Что такое искусственный интеллект?

«Бойтесь странностей. Всё хорошее просто и понятно, а где странности, там всегда какая-нибудь муть. И вообще приучите себя к тому, чтобы у вас во всем была ясность.»
Лев Ландау

Искусственный интеллект (AI) - не природный интеллект, а сделанный наподобие естественного интеллекта (NI). Естественный интеллект (NI) – имеет много вариантов «описаний-определений», при этом каждый раз, определяется нечетко, размыто, излишне абстрактно и опосредовано (чаще через попытку выразить понятие через набор других понятий, многие из которых сами не имеют четких определений содержания). У слова – «интеллект», отсутствует четко выраженный десигнат, общепринятое определение, формулирующее понятие, формальное схемное представление. В философии и науке пока не решён вопрос о том, что именно считать интеллектом.

Джон Маккарти, автор термина «искусственный интеллект», дал такое определение искусственному интеллекту: «Искусственный интеллект – это наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ.». Поясняя свое определение, Маккарти отметил: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире». Из этого пояснения неясно - о каких «некоторых понимаемых механизмах» идет речь? Почему именно вычислительную составляющую, среди всех других не упомянутых составляющих «способности достигать цели», следует называть интеллектом? Как должны определяться цели и как (самостоятельно или согласно жестко заложенной программе) эти цели должны достигаться?

Понимание и употребление любого понятия, предполагает знание его смысла или содержания и отчетливое представление о классе тех объектов, к которым оно относится. «Искусственный интеллект», как и интеллект «естественный» – это неточное, расплывчатое понятие, которое отсылает к размытому и нечетко очерченному множеству вещей, граница которого все еще не определена.

С точки зрения философии науки – искусственный интеллект, как предмет изучения, является понятием с размытым смыслом и неопределенным содержанием. Такие понятия называются - содержательно неясными или просто неясными. Часто науку называют именем изучаемого предмета. Искусственный интеллект, как раздел информатики (информатики в роли научной дисциплины) – должен сначала сколько-нибудь последовательно и полно исследовать интеллект человека и уже затем, соответственно, создать программную модель природного интеллекта. Возникает вопрос – как создать модель того, чего не понимаешь?

А, что такое искусственный интеллект в понимании человека, который не связан с информатикой? С точки зрения большинства неспециалистов, искусственный интеллект – это программа, которая имитирует интеллектуальную деятельность головного мозга человека. Предполагается, что эта программа будет управлять антропоморфным роботом. Программа будет обязательно (!) иметь интеллектуальное превосходство над человеком, за счет большего объема знаний и высоких скоростей обработки информации. Робот-гуманоид (как совокупность высокотехнологичных активных устройств) будет обладать физическим превосходством над человеком и будет практически неуязвимым за счет использования высокопрочных, тугоплавких сплавов и полимеров. Кроме того, предполагается, что искусственный интеллект сможет иметь доступ к управлению системами жизнеобеспечения населения земли. Большинство неспециалистов считает, что с искусственным интеллектом нужно быть осторожным, потому что искусственный интеллект может перестать подчиняться человеку и начать представлять опасность для него (вплоть до угрозы уничтожения всего человечества). Меньшая часть неспециалистов мыслят более позитивно и ожидают, что искусственный интеллект будет подчиняться людям. Будет помогать делать научные открытия, лечить болезни (что увеличит продолжительность жизни), поможет избавиться от бедности, прекратить войны, даст возможность человеку заниматься любимым делом (творчеством) и сделает, так или иначе, всех людей счастливее.

До тех пор, пока не появится слаженная теория естественного интеллекта (или общего интеллекта), все рассуждения на тему искусственного интеллекта не могут считаться объективными. Также важно понимать, что и не все процессы, которые организуются в головном мозге, люди считают интеллектуальными (интерсубъективно относят к интеллектуальной деятельности). Например, зрение и слух никак не становятся в один эндоцентрический ряд с интеллектом, и никогда не считались чем-то интеллектуальным. Не говорят как об умственно отсталых (интеллектуально неполноценных) про людей с отсутствием слуха, зрения, и пр. Отношение зрения, слуха, речи, а также моторики к интеллекту, объективно опровергается слепыми Луи Брайлем и Николаем Лобачевским, глухим Людвигом ван Бетховеном, практически полностью парализованным Стивеном Хокингом, слепо-глухо-немой с рождения Хеллер Келлер, а также множеством воспитанников интернатов для слепо-глухо-немых с рождения, которые получили образование и научились взаимодействовать со здоровыми людьми и миром, посредством специальных знаков и символов.

И то, что компьютерное зрение и слух принято организовывать с использование нейронных сетей, вовсе не означает того, что нейронным сетям, в связке с им присущим аппаратом машинного обучения, удастся нарастить достаточную вычислительную мощность, необходимую для организации интеллектуальной деятельности (распознавания и порождения серий адекватных интеллектуальных продуктов). А попытки смоделировать, при помощи нейронных сетей, нейронную структуру головного мозга человека в целом, без понимания алгоритма организации процессов интеллектуальной деятельности, напоминают попытку написать компьютерную программу без алгоритмирования - лишь посредством заполнения ячеек памяти компьютера случайными значениями. Раз за разом повторяя процесс заполнения до наступления благоприятного исхода.

Искусственный интеллект, как интеллектуальную программную систему, возможно, в первую очередь следует связать с выполнением (вычислением) лингвистических, семантических, логических и арифметических процедур.

Люди, которые не усвоили родной язык, не умеют выделять смысл из сказанного, не умеют делать элементарных модально логических (в том числе причинно-следственных, аналитических и пр.) заключений или не умеют выполнять простые арифметические операции – считаются людьми с несозревшим интеллектом. Соответственно интеллектуальная программная система (особенно претендующая на интеллектуальное превосходство в определенной области знаний), должна уметь имитировать общение на естественном языке (включая идиолектику, элементарные языковые интуиции и дискурс), выделять смысл и на его основе порождать новый смысл, выполнять логические и арифметические операции, так как это делает обычный человек.

Интеллектуальной системе, ориентированной на автоматизацию интеллектуальной деятельности, не обязательно имитировать эмоции и чувства, которые к интеллектуальной деятельности относятся косвенно или не относятся вовсе. Например, отсутствие эмоциональной отзывчивости имеет место в старческом возрасте и рассматривается в большинстве случаев как «нормальная патология». Психическая анестезия, апатия и эмоциональная тупость обычно не мешает человеку свободно общаться на естественном языке и формировать здраво осмысленные речевые акты. А вот у умственно отсталых людей эмоции нередко достигают необычайной степени выраженности, что свидетельствует о предельном напряжении в эмоциональной сфере. Возможно эмоции и чувства - это те важные психические функции, которые делают «человека человеком», но к организации «чистой», строго рациональной, искусственной интеллектуальной деятельности эти функции не имеют отношения и должны изучаться наукой с названием похожим, скорее, на «Искусственные эмоции и чувства», но никак не «Искусственный интеллект».

Важной составляющей искусственного интеллекта должно быть умение преобразовать входящий в систему текст в смысл, на основе полученного смысла вывести новый смысл, преобразовать новый смысл в исходящий текст и/или в команду (например, для «эффекторов» активного устройства). Другими словами - имитация подразумевает восприятие программой естественного языка, преобразование речевого акта на естественном языке в смысл, порождение нового смысла и формирование ответа на естественном языке и в отдельном случае выполнение команд пользователя.

Наиболее понятным подходом для организации имитации интеллектуальной деятельности, является символьный подход со всей его сложностью и трудоемкостью. Коннекционистский подход пока не предоставляет сегодня вычислительных механизмов необходимой мощности для самостоятельного решения проблемы организации имитации интеллектуальной деятельности. Также существующие механизмы малополезны для синергийной комбинации с вычислительными механизмами символьного подхода для перехода к гибридному подходу к разработке искусственного интеллекта.

Что такое искусственный интеллект? На этот вопрос нет четкого ответа и однозначного мнения, и каждый человек интеллектуальность понимает по-своему. В это понятие пытаются впихнуть все что относится и не относится к интеллекту. В него верят и не верят. Его боятся и нет. Искусственный интеллект для большинства - это просто умный, красивый и модный термин, который успешно эксплуатируют в рекламе товаров и для самопиара ученые и бизнесмены. О нем знают все, все ждут его появления. Им называют то, что и не относится к интеллекту вовсе – автомобили, телефоны, программы.